天气预报:
今天是:
首页 > 安监动态 > 监管要情

市安全监管局到南山区检查企业安全生产工作

来源:市安监局 日期:2017-10-07 【内容纠错】

  为进一步督促各区及相关企业做好国庆、中秋假期安全生产工作,按照市安全监管局关于开展国庆假期安全生产专项督查活动有关部署要求,10月7日,市安全监管局直奔南山区突击检查安全生产工作。

  督导组一行首先来到位于南山区蛇口南康路的招商国际冷链(深圳)有限公司进行检查,现场查看了制冷机房、主控室等区域,随机抽查了企业应急值班值守、消防应急演练、涉氨企业隐患整改落实情况。从抽查情况看,该企业整体安全状况较好,留守人员值班值守到位,安全管理较规范。但是仍存在主控室报警信息处理未记录、不熟悉控制系统工艺参数、个别压力表限位标识不准确等问题,督导组已责令该企业迅速落实整改,加强主控室操作人员培训,确保机组运行安全。

  随后,督导组随机抽查了位于南山区招商街道赤湾右炮台路的深圳南海粮食工业有限公司,现场查看了面粉车间、仓库等区域,发现该企业无领导值班表;未办理作业票、无人监护、设备未停机的情况下对仓库自动包装输送带进行检修作业;现场操作工未穿工作服、未佩戴劳保用品;火灾报警系统出现报警信号未处理等问题。督导组立即责令该企业立即整改,并将检查情况向南山区安监局进行了通报,并交由辖区跟进落实。

  紧接着,督导组随机抽查了位于南山区湾厦路的中石化兴港源加油站,针对10月1日市安委办副主任姚亮带队督查时发现中石化卸油过程中油罐车静置时间不足问题,专门查看了卸油作业视频,确认卸油作业符合要求,经过查阅安全管理台账资料,询问了解值班值守情况,现场检查卸油区、加油区等作业区域,督导组对该油站安全生产整体状况表示肯定,认为该油站安全管理较为规范、安全管理措施总体到位。同时,加油站存在设备损坏暂停使用未挂牌、加油机旁摆放其它物品等问题,督导组已责令该油站立即整改。

  在检查过程中,督导组发现,经过各项专项整治以来,企业的安全管理水平有了提高,但是仍存在部分企业负责人安全意识淡薄,未真正落实企业安全管理主体责任,企业建立的各项管理制度未认真落实到实处。督导组提出以下要求:一是企业负责人必须辨识了解本企业存在的安全风险,采取针对性的分级管控治理措施,真正落实企业安全管理主体责任;二是各企业要认真执行作业安全管理制度,确保对维修、动火等作业进行有效管理;三是各企业要强化对一线员工的安全培训教育,特别是重大危险源企业的主控室操作工,一定要掌控生产控制操作系统,会处理各种工艺问题和报警信息,确保生产运行正常,发生意外时能及时妥善处置。


  • 友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 国家安监总局 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵