天气预报:
今天是:
首页 > 安监动态 > 通知公告

市安委办关于深入开展安全生产大检查督导工作的通知

来源:市安监局 日期:2017-09-30 【内容纠错】

  深安办〔2017〕306号

各区(新区)安委会,市安委会相关成员单位:

  当前已进入十九大特别防护期关键时点,为认真贯彻落实全省第四季度防范重特大生产安全事故工作会议精神及市领导指示要求,推动安全生产大检查深入开展,排查消除各类事故隐患和有效管控重大风险,推动企业切实落实安全生产主体责任,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,全力确保十九大的顺利召开,现就深入开展安全生产督导检查有关工作事项通知如下。

  一、督导时间和督导组组成

  督导时间:10月9日至十九大会议闭幕。

  督导组组成:各区(含新区,下同)安委会及市相关行业主管部门(市经贸信息委、规划国土委、交通运输委、市场和质量监管委、教育局、文体旅游局、国资委、住房建设局、水务局、安全监管局、城管局、公安消防监管局、公安交警局)分别根据自身实际成立若干安全生产大检查督导组,由本单位分管负责人担任组长,组成人员由各督导组根据工作需要统筹安排。

  二、督导范围和对象

  各区安委会重点督导辖区街道及辖区内重点企业;市相关行业主管部门重点督导各区、区级对应行业主管部门以及本行业领域重点企业。

  三、督导检查主要内容

  (一)安全生产重点工作落实情况。重点检查:今年以来市委市政府及市安委会部署的深圳市安全生产十大专项整治行动、十大安全生产突出隐患攻坚治理、安全生产大检查、危险化学品安全综合治理、道路交通安全综合治理及电气火灾综合治理等重点工作落实情况,是否按相关文件要求完成各阶段工作任务。

  (二)前期国家、省督导发现隐患问题整改落实情况。重点检查:今年以来国家、省督导发现的隐患问题整改落实情况,重点检查相关隐患问题是否整改到位、是否存在回潮现象,行业领域同类型企业是否做到举一反三,采取措施消除隐患。

  (三)重大隐患排查整治及高等级风险源管控治理情况。重点检查:本辖区本行业领域安全生产大检查或安全生产十大专项整治排查发现重大隐患的整改落实情况,是否逐一建立台账并采取有效治理措施;是否对2016年事故灾难类风险评估定级的红色或橙色等高等级危险源(见《市安委办关于加强城市风险点、危险源排查整治及分级管控工作的通知》(深安办〔2017〕57号))进行复核并明确管控措施和管控责任单位,确保高等级风险处于有效受控状态。

  (四)本辖区本行业领域重点企业安全管理情况。重点检查:企业董事长(总经理)等企业主要负责人履职情况;依照安全生产相关法律法规要求,安全生产管理制度建立和安全生产管理责任执行落实情况;企业开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;从业人员安全培训和特种作业人员持证上岗制度落实情况等。

  四、工作要求

  (一)各区各有关部门要按照本通知要求尽快成立督导组,制定本辖区本行业领域督导工作方案,深入基层一线查找安全生产工作的薄弱环节和主要问题,深入分析深层次原因,提出相应的对策措施。对督导过程中发现的具体隐患问题要提出整改意见,及时跟踪督办,实现闭环管理。

  (二)本次督导要严格按照“四不两直”的要求,直奔基层开展突击检查;要注重工作实效,坚决克服形式主义,做到严字当头、严督严查,对因安全生产大检查工作部署落实不到位导致发生事故的,要严肃追究责任。

  (三)各单位督导工作结束后,要将本辖区本行业领域督导情况形成书面报告于10月30日前报市安委办。

  特此通知。

  深圳市安全管理委员会办公室

  2017年9月30日

  (联系人:刘福平,电话:88103152,传真:88101461,邮箱:liufp@sz.gov.cn)


  • 友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 国家安监总局 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵