天气预报:
今天是:
首页 > 猜你喜欢

市安全监管局到福田区检查企业安全生产工作

来源:市安监局 日期:2017-10-03 【内容纠错】

  为进一步督促各区及相关企业做好国庆、中秋假期安全生产工作,按照市安全监管局关于开展国庆假期安全生产专项督查活动有关部署要求,10月3日,市安全监管局直奔福田区突击检查安全生产工作。

  督导组一行首先来到位于福田保税区的昱科环球存储科技(深圳)有限公司进行检查,发现该企业处于放假状态,现场仅存在配电房检修、设备设施维修、消防管道施工等承包商作业。督导组现场查看了洁净厂房、污水处理池、高压配电房等区域,随机抽查了企业应急值班值守、消防应急演练、安全培训及外委作业安全管理制度落实情况。从抽查情况看,该企业整体安全状况较好,留守人员值班值守到位,安全管理规范,对承包商作业均签发了作业证。针对督查发现的污水处理池安全网悬挂有漏洞、承包商高处作业安全带“低挂高用”、厂内挖掘施工作业未设置警戒隔离措施、员工培训存在走过场等问题,督导组已责令该企业迅速落实整改,加强承包商作业安全管理,确保施工作业安全。

  随后,督导组随机抽查了位于北环大道的中石化北环加油站及深长第三加油站等2家危化品经营企业安全生产情况。经过查阅安全管理台账资料,询问了解值班值守情况,现场检查卸油区、加油区、配电房等作业区域,抽查员工消防器材使用情况后,督导组对2家油站安全生产整体状况表示肯定,认为2家油站安全管理较为规范、安全管理措施总体到位。同时,督导组指出,北环加油站存在出入口缺乏限速标志、深长加油站员工灭火器材使用不熟练、培训及演练不到位等问题,均已责令相关油站立即整改,并将检查情况向福田区安监局进行了通报,由辖区跟进落实。

  在检查过程中,督导组提出以下要求:一是企业负责人必须掌握企业存在的安全风险,采取针对性的管控治理措施,真正做到“防范大风险、杜绝大事故”;二是各企业要加强承包商作业安全管理,要对承包单位的安全生产工作统一协调、规范管理,绝不能“一包了之”;三是各企业要强化对一线员工的安全培训教育,并加强应急实操演练,切实增强员工的应急处置能力,确保发生事故能及时妥善处置。

  


  • 友情链接: 广东省人民政府 深圳市人民政府 国家安监总局 广东省安监局 市安委会成员网站矩阵